Выбор монитора. Что полезно знать.

Выбор лучшего монитора для компьютера зачастую может оказаться непростой задачей. В этой статье мы расскажем, какой монитор лучше выбрать для Вас в зависимости от целей его эксплуатации.

Пользователи мониторов делятся на много категорий. Одним нужно сэкономить, другие берут дисплей для компьютера в рабочих целях, а третьим подавай игровой вариант с высокой частотой обновления. В конце концов, самих моделей на рынке просто масса.

Какое разрешение экрана и соотношение сторон лучше для монитора?

Разрешение монитора — это общее количество пикселей. Чем их больше, тем выше чёткость изображения. Соответственно, при большей диагонали дисплея нужно больше пикселей, чтобы картинка не выглядела замыленной, «пиксельной». Высокое разрешение позволяет увидеть больше деталей, но таким мониторам часто требуются мощные видеокарты для правильной работы в играх. Но вы же не в 8-битное Dendy собрались играть, а смотреть качественный контент, работать или играть в современные игры, верно?

Какое разрешение экрана монитора выбрать среднестатистическому пользователю?

Самое распространённое — Full HD (1920×1080). Модели с разрешением 2560×1440 (известные как WQHD или Quad HD) занимают промежуточную позицию между Full HD и 4K (Ultra HD). Мониторы 4K (3840×2160 пикселей) супервысокой чёткости обретают всё большую популярность, но стоят при этом значительно дороже. Все эти разрешения имеют соотношение сторон 16:9 (по ширине и высоте), лишь изредка можно встретить соотношение 16:10. К слову, под 16:9 адаптирован практически весь YouTube.

Время отклика

Сколько времени требуется пикселю, чтобы перейти от одного параметра к другому? Обычно это значение измеряется в миллисекундах (мс). Для игр потребуется значение не больше 5 мс, предпочтительнее 2 мс или 1 мс.

Время отклика важно, поскольку в динамике медленный отклик может привести к размытию движения или к раздвоению картинки. Получается, монитор попросту не успевает за игрой. Геймерам прямо «доктор прописал» иметь высокую частоту обновления в сочетании с быстрым временем отклика. Эти функции обычно делают монитор игровым.

А теперь перейдем к списку лучших производителей мониторов для ПК.

Перед тем как выяснить, какие мониторы для компьютера считаются лучшими, не помешало бы выбрать предпочтительный бренд. Хотя на самом деле рынок стандартных Full HD мониторов перенасыщен хорошими моделями от всех популярных производителей. Остаётся лишь выбрать ту, которая соответствует требованиям по эргономике, гарантии, технических параметрам и цене.С другой стороны, практически у каждого крупного бренда есть своя отдельная ниша, а также «фирменные» недостатки. Это поможет выяснить, какой фирмы лучше купить монитор для компьютера.

EIZO и NEC. Профессиональные дисплеи лучшего качества. Дорогие. Подходят прежде всего для серьёзных рабочих задач, сферы рекламы, фотоиндустрии. Лидеры в рейтинге производителей мониторов для компьютера.

GIGABYTE. Качество, не требующее дополнительных подтверждений. Тоже дорого, но дешевле, чем EIZO. Фактически беспроигрышная покупка.

SAMSUNG. Компания представлена интересными моделями во всех ценовых категориях. Одна из лучших фирм-производителей мониторов для ПК. Особенно интересны её изогнутые экраны и ультрасовременные QLED HDR. Остерегайтесь лишь того факта, что у них нет понятной политики решения проблемы битых пикселей. В основном это «принесите, и мы посмотрим».

IIYAMA. Японское качество по удовлетворительной цене. Не самый известный бренд в СНГ, но внимания, безусловно, достойный.

ASUS. В основном это качественные игровые мониторы. Есть модельная линейка с технологиями защиты глаз. Могут иметь завышенную цену, но практически всегда сопровождаются положительными откликами.

ACER. В недорогих моделях могут использоваться матрицы не самого лучшего качества, но в целом бренд обладает отличной репутацией. Поэтому, если стоит вопрос, выбрать монитор Asus или Acer, нужно отталкиваться от особенностей конкретной модели.

BENQ. Как и Asus, заботится о зрении своих пользователей. В таких моделях вы не встретить ШИМ-модуляции, чем грешат некоторые конкуренты. Особенно интересен бюджетный сегмент. Впрочем, часто BenQ не заморачивается над дизайном.

VIEWSONIC. Старожил рынка. Мониторы Viewsonic имеют приятную цену и отличную гарантию. Некоторые модели заслуживают быть в топе рейтинга. Негативные отзывы крайне редки.

AOC. . Один из лидеров бюджетного сегмента, особенно по дизайну ему почти нет равных. Вопросы порой возникают к матрицам (засветы здесь не редкость), на этом AOC — любитель сэкономить.

LG. Наверное, самый распиаренный бренд. Компания производит отличные сверхширокие экраны. Есть у них и такие вещи, как 5K-мониторы. Но если покупать LG, то только дорогие модели, где установлены их лучшие матрицы. В дешёвых используются матрицы низкого качества, к тому же без Flicker-Free.

DELL. В Америке это бренд №1. Лучшее качество, профессиональный уровень и дизайн, налаженные каналы доставки, гарантийное обслуживание по всему миру — это всё прелестно. Но почти в каждом втором встречается ШИМ-модуляция, которая истерзает ваши глаза в течение нескольких лет активного использования монитора.

Phillips, HP и MSI представлены на этом рынке не так широко, как вышеуказанные конкуренты.

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Написать в чат
Заполните форму